<   2009年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

4月30日 もうすぐオープン!!

かわいい子たちが実りはじめました。
順調にいけば、今年もGW明けには観光農園がオープンする予定です。
オープン前のこの時期スタッフの間では、「試食053.gif」という言葉が流行り、ついついつまみ食い♪
a0103738_22504247.jpg

[PR]
by hokkaido-hopeland | 2009-04-30 22:39 | いちご

4月29日 順調です。

私がちょっと(?)目を放した隙にこんなに大きく育っています。
今年もいい苗ができました。豊作の予感がします058.gif
やーさんありがとう♪
もうすぐ新しいハウスへお引越しです。
a0103738_22371955.jpg

[PR]
by hokkaido-hopeland | 2009-04-29 22:27 | 果菜類

4月27日 猛吹雪でした!!

昨日の夕方から明け方にかけて、まるで冬に戻ったかのような吹雪に。
ハウスが心配で夜中に外にでると横殴りの雪が・・・
朝には10センチほど積もっていました。さすがに4月なのですぐに解け始めましたが、この時期にこんなに降るなんてオドロキです。
畑での作業は小休止となりましたが、休まず頑張っている小さな命が・・・
a0103738_21463492.jpg


今月に入ってからの陽気で、通年よりも早く顔を出していたアスパラちゃん053.gif
雪に襲われるとは夢にも思わなかったことでしょう。
なんとか無事を確認できましたが、明日は霜が降りるとのうわさが002.gif
やっぱりだめになっちゃうのでしょうか・・・せっかくがんばったので無事でいてほしいものです。
[PR]
by hokkaido-hopeland | 2009-04-27 21:54 | 十勝の天気

4月17日 祝!!ご出産。

夕方、放牧地に向かったスタッフから連絡が・・・
「あのー、柵の外に子牛がいるんだけど~」
「はぁっ?なにそれ・・・すぐ行きます!」
現場に行くとなぜか牧柵の外に生まれて間もない赤ちゃんがいました。
予定日はもう少し先だったはず・・・。
お母さんの「もも」は柵の外に産み落としてしまった(ホントに不思議)赤ちゃんに届かず、オロオロ&絶叫!!
身体が冷えてきていたためすぐに厩舎に運び、毛布で温め初乳を飲ませることに。
ゴクゴクと元気よく飲み干しホッと一安心049.gif
a0103738_23352049.jpg

それにしてもこの子のお母さん、今回で三度目のお産ですがなぜかまだ誰も立ち会った事がなく、いつもスタッフの目を盗んで(?)出産しています。安産なのが救いですがいつもドキッとさせられます。
[PR]
by hokkaido-hopeland | 2009-04-17 23:09 | ポルコと仲間たち

4月16日 助っ人登場!!

残っていた雪もすっかり溶けて乾き、やっと畑に入れるようになりました。
ということで、今年も頼もしい助っ人が日本各地からやってきましたよ~。
お待ちかねの016.gif「ボラバイター」のみなさんです。
彼らの助けなしではホープランドの仕事はまわりませんからね。まさに縁の下の力持ちです。
今はホワイトアスパラのトンネルかけの真っ最中です。こーんな長いハウスをみんなで作成しているところです。みんな初めてのことばかりなのに、ほんっっとうにがんばり屋さんで頭が下がります。
今年も沢山の人達に支えていただきながら、おいしい野菜を沢山つくれるよう張り切ってまいりますのでみなさんまっててくださいね。058.gif
a0103738_22583045.jpg

[PR]
by hokkaido-hopeland | 2009-04-16 22:35 | 働く人々

4月10日 春ですねぇ♪

ここ数日暖かい日が続いています。
今日は18度まであがったそうです058.gif
放牧地ではところかまわずぶたさん達がひなたぼっこ。とーっても気持ちよさそうです。
a0103738_2312544.jpg

a0103738_2255378.jpg

それにしてもぶたさんの寝顔はホントにかわいいです053.gif
この時期、朝晩はまだまだ冷え込みます。昼間のうちにたっぷりと体をあたためているんでしょうね。
[PR]
by hokkaido-hopeland | 2009-04-10 22:46 | ポルコと仲間たち

3月6日 手造りみそ

ホープランドの女の子(?)チームで手造りみその仕込みをしました。
大きな道具がないので、今回は町内にある施設をお借りしての作業となりました。
みんなで食べるのでなんと大豆20キロ分も仕込んじゃいましたよ!

前日から水に浸しておいた大豆をやわらかくなるまで茹でます。
a0103738_21585094.jpg

茹で上がったら人肌に冷まし、挽きます。
a0103738_2223397.jpg

麹と塩を加えてよく混ぜます。
a0103738_22466.jpg

空気を抜きながら樽に詰めます。
a0103738_2262067.jpg

あとは、雑菌が入らないように焼酎で殺菌して蓋をします。
ものすごく難しいものかと思っていたのですが、便利な道具とベテランの女の子(笑)の腕によって、いともあっさりと仕込が完了しました。(とはいえ4時間以上はかかります。)
あとはしばらく寝かせるだけです。一年みそなので秋頃から食べれるそうです。
あぁ、出来上がりが待ちどうしいです・・・

おまけ ベテラン女の子ちゃんです037.gif
a0103738_2226408.jpg

[PR]
by hokkaido-hopeland | 2009-04-06 21:52 | その他

4月2日 ベビースターラーメン

みなさんおなじみのベビースターラーメンです。
このたび、おやつカンパニーさんの50周年という記念すべき時に、なんと我が農場が生産した小麦で作った商品が発売されました。
数量限定で一部の地域のみの販売とのことですが、もしどこかのお店で金色に輝くベビースターをみつけたらよろしくです♪
a0103738_20365039.jpg

[PR]
by hokkaido-hopeland | 2009-04-02 20:33 | その他