4月22日(SUN) くもり 体験教室開かれる

 きっかけはチェイニーの「アイスクリームがたべたァ~い」の一言から始まりました。
えみちゃんが「それじゃー、アイスクリームを作ろう。」となり、ホープランドで採れたじゃがいも、大豆や加工品(小麦粉やでんぷん等)ももちゃんのミルクと当農園で調達できる食材で作れるメニューを全員で作る事となりました。
a0103738_041964.jpg

豆腐は社長が、うどんと芋もち、牛乳豆腐は”おばちゃん、”アイスクリームとピッツアは”えみちゃん”が講師となり、全員で体験となりました。
まずは芋もちの体験です。今日の食材、じゃがいもはメークイーン、もちろんでんぷんはホープランドのでんぷんです。
a0103738_23533343.jpg

自家製チーズを中に包むとなおいっそう、もちもち感が増してとても美味しくなります。
フライパンで焼くと・・・。
a0103738_23571125.jpg

どうでしょう。おいしそうですね。
また、アイスクリームでは
a0103738_028954.jpg

ミルクと砂糖などを機械で攪拌して冷やして行きます。
a0103738_015159.jpg

ティンくんが待ちきれなくなって・・・。
もう少し待ってね。
うどんは若者達が代わる代わる体験し、こしの強いうどんが出来上がりました。
a0103738_0184816.jpg

a0103738_0211143.jpg

うどんにうるさいぜんちゃんも思わず「う・ま・い・」!

そして、本日のサプライズ。
4月22日は社長の誕生日だったのです。
デコレーションしたピッツアを焼いてプレゼント。
ワインも振舞われて嬉しそうな社長です。

a0103738_084093.jpg

a0103738_07871.jpg

う~ん。うまいっ!
[PR]
by hokkaido-hopeland | 2007-04-23 00:33
<< 4月23日(MON) くもり ... 4月21日(SAT) 曇りのち... >>