ホープランドの女の子(?)チームで手造りみその仕込みをしました。
大きな道具がないので、今回は町内にある施設をお借りしての作業となりました。 みんなで食べるのでなんと大豆20キロ分も仕込んじゃいましたよ! 前日から水に浸しておいた大豆をやわらかくなるまで茹でます。 茹で上がったら人肌に冷まし、挽きます。 麹と塩を加えてよく混ぜます。 空気を抜きながら樽に詰めます。 あとは、雑菌が入らないように焼酎で殺菌して蓋をします。 ものすごく難しいものかと思っていたのですが、便利な道具とベテランの女の子(笑)の腕によって、いともあっさりと仕込が完了しました。(とはいえ4時間以上はかかります。) あとはしばらく寝かせるだけです。一年みそなので秋頃から食べれるそうです。 あぁ、出来上がりが待ちどうしいです・・・ おまけ ベテラン女の子ちゃんです
by hokkaido-hopeland
| 2009-04-06 21:52
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