3月6日 手造りみそ

ホープランドの女の子(?)チームで手造りみその仕込みをしました。
大きな道具がないので、今回は町内にある施設をお借りしての作業となりました。
みんなで食べるのでなんと大豆20キロ分も仕込んじゃいましたよ!

前日から水に浸しておいた大豆をやわらかくなるまで茹でます。
a0103738_21585094.jpg

茹で上がったら人肌に冷まし、挽きます。
a0103738_2223397.jpg

麹と塩を加えてよく混ぜます。
a0103738_22466.jpg

空気を抜きながら樽に詰めます。
a0103738_2262067.jpg

あとは、雑菌が入らないように焼酎で殺菌して蓋をします。
ものすごく難しいものかと思っていたのですが、便利な道具とベテランの女の子(笑)の腕によって、いともあっさりと仕込が完了しました。(とはいえ4時間以上はかかります。)
あとはしばらく寝かせるだけです。一年みそなので秋頃から食べれるそうです。
あぁ、出来上がりが待ちどうしいです・・・

おまけ ベテラン女の子ちゃんです037.gif
a0103738_2226408.jpg

[PR]
by hokkaido-hopeland | 2009-04-06 21:52 | その他
<< 4月10日 春ですねぇ♪ 4月2日 ベビースターラーメン >>